go figger (figra) wrote,
go figger
figra

Category:

Весенние красные цветы в Израиле

Что думает бывший совеЦкий человек, увидев у дороги аленький цветочек? Ясно дело:
- Мак!
- Дурак! - думает в ответ анемона.

anemone_coronaria1.jpg
Anemone coronaria

Весной в Израиле цветет несколько видов ярко-красных цветов. Их нередко путают, и действительно, некоторые из них очень похожи, но у всех есть признаки, по которым их можно отличить.


Анемона корончатая - Anemone coronaria - כלנית מצויה

Анемоны зацветают первыми, уже в январе, и цветут до конца марта. Обычно у них 5-6 лепестков, которые могут быть белыми у основания, как на первой фотографии. Такое белое кольцо в центре цветка бывает только у анемон. Но не у всех анемон оно есть:

anemone_coronaria2.jpg
Anemone coronaria

Если кольца не видно, обратимся к более надежным признакам: проверим чашелистики. Обычно чашелистики - это внешние грубые "лепестки", защищающие бутон, как, например, у розы:

sepals.jpg

Так вот у анемон их нет. Зато у них есть кружевной "воротничок" из мелко рассеченных листьев, который может быть прямо под горлом у цветка, а может быть и ниже. Остальные листья у анемон растут от основания стебля, так что кроме "воротничка" стебель голый.

anemone_coronaria33.jpg
Anemone coronaria

Кроме привычных красных анемонов, иногда - в основном на Севере - встречаются белые, а также разных оттенков розовые, голубые и лиловые. Все они относятся к тому же виду Anemone coronaria.

anemone_coronaria-11-1.jpg
Anemone coronaria. Фото © dona_anna.


Лютик азиатский - Ranunculus asiaticus - נורית אסיה

Лютики цветут в марте-апреле. В отличие от анемон, у них есть чашелистики и нет "воротничка". Кроме того, цветы лютиков отличаются характерным как бы металлическим блеском. Лепестков обычно пять, иногда больше.

ranunculus_asiaticus-11-1.jpg
Ranunculus asiaticus. Фото © sachok_2.

Обратите внимание на чашелистики у бутона:

ranunculus_asiaticus-11-2.jpg
Ranunculus asiaticus. Фото © dona_anna.

Интересно, что у других видов лютика, не только в Израиле, но и во всем мире, цветы желтые. Красный цвет лютика азиатского и других крупных красных цветов рассчитан на местных опылителей - жучков из рода Amphicoma. У лютика азиатского бывают и желтые цветы, но крайне редко.


Адонис палестинский - Adonis palaestina - דמומית ארץ-ישראלית

Адонисы цветут одновременно с лютиками, в марте-апреле. У них обычно 6-8 лепестков. Цветом и блеском они очень напоминают лютики, и у них есть чашелистики. Но в отличие от лютиков и остальных красных цветов, по всей длине стебля у них растут тонко рассеченные листья.

adonis_palaestina-11-1.jpg
Adonis palaestina. Фото © dona_anna.

На следующей фотографии отлично видно характерные "укропные" листики. Это другой вид адониса: адонис мелкоплодный (Adonis microcarpa, דמומית קטנת-פרי). Цветы у него значительно меньше, а листья такие же.

adonis_microcarpa-11-1.jpg
Adonis microcarpa. Фото © bauhinia.


Тюльпан аженский - Tulipa agenensis - צבעוני ההרים

Тюльпаны цветут со второй половины февраля до конца марта. Их сложно с чем-то перепутать, но для порядка скажем, что у тюльпанов цветы о шести лепестках с черными пятнами у основания, а листья цельные, длинные и растут от основания стебля.

tulipa_agenensis-11-1.jpg
Tulipa agenensis. Фото © sachok_2.

tulipa_agenensis-11-2.jpg
Tulipa agenensis. Фото © sachok_2.


Мак грушевидный (*) - Papaver umbonatum - פרג אגסי

А вот и мак. Маки зацветают в марте и цветут последними, до конца мая. У них обычно 4 лепестка с черными пятнами у основания. Чашелистиков у них нет (точнее, есть, но они опадают, когда цветок раскрывается).

papaver_umbonatum1.jpg
Papaver umbonatum

papaver_umbonatum2.jpg
Papaver umbonatum

Характерный признак мака - его плод, маковая коробочка. На следующей фотографии слева коробочка, справа бутон.

papaver_umbonatum3.jpg
Papaver umbonatum

Если цветок похож на мак, но коробочка длинная и тонкая, то перед нами, скорее всего, близкий родственник мака - глауциум крупноцветковый (Glaucium grandiflorum, פרגה אדומה).

NB: если кто думает, что это тот мак - так это не тот мак. Хотя опийный мак (Papaver somniferum, פרג תרבותי) у нас тоже растет. В принципе. Но, во-первых, он не красный, а лиловый, и во-вторых, он не растет целыми полями. Хыхы. Да, и выращивать его запрещено.


Внимание! Anemone coronaria, Ranunculus asiaticus, Adonis palaestina и Tulipa agenensis - все крупные красные цветы, кроме маков - относятся к охраняемым растениям!


Так что если очень приспичит сплести веночек, ограничьтесь, пожалуйста, маками. И то лучше не надо.

----------

По поводу названий. Латинские и ивритские названия всех растений даны по определителю Авиноама Данина. В других источниках, в том числе в справочнике Ави Шмиды (изд-во "Кетер", 2002), встречаются другие названия.

Papaver umbonatum - פרג אגסי - другое название: Papaver subpiriforme - פרג אגסני.
Adonis palaestina - דמומית ארץ-ישראלית - другое название: Adonis aleppica - דמומית ארם-צובא.

Кроме того, у многих израильских растений нет общепринятых названий в русском языке. В частности, у Papaver umbonatum. Мак грушевидный - мой перевод с иврита. Как перевести с латыни umbonatum, я, увы, не знаю.

----------

Поправки и дополнения приветствуются!

И еще раз огромное спасибо авторам фотографий!


кросс в natur_israel
Tags: pic, vn, ман, флора израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments