go figger (figra) wrote,
go figger
figra

Crocus aleppicus

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/crocus_aleppicus0.jpg

Крокус Гайярдо - Crocus aleppicus - כרכום גיירדו

В этот раз с нами ездили Полина и Илья, так что я видела гуру макрофотографии в деле :) Я надеюсь, что Илья выложит свои фотографии. А пока предлагаем вашему вниманию песню "Валенки" :)

Большинство видов крокусов у нас растут на "дальнем севере" - на Голанах и на Хермоне, и до них так запросто не доберешься. Приятные исключения - крокус зимний, распространенный от Галилеи до южных пределов Иудеи, и крокус Гайярдо, который кроме севера растет на побережье, в районе Хоф а-Кармель. Туда мы и поехали.

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/crocus_aleppicus2.jpg

Ареал крошечный: несколько точек на куркарах* от Мааган Михаэля до Атлита, весь размах 15 км. Мы были в заповеднике Хурват Карта возле Атлита (карта) и в заповеднике Хоф Дор (карта).

Хурват Карта горячо рекомендую. Кроме интересной природы, там имеются живописные, не побоюсь этого слова, развалины, и что немаловажно, там тихо.

А Хоф Дор произвел удручающее впечатление. Заповедник заполоняет гетеротека - агрессивный пришелец, вытесняющий местные растения. И толпы народа, несмотря на платный въезд и "несезон".

Крокусы растут прямо на дорожках, в Хурват Карта просто везде, а в Хоф Дор - на дальнем от моря зеленом маршруте, который идет со стороны а-Боним к прудам, еще раз спасибо sachok_2 за точную наводку. Вероятно, южнее они тоже есть, но мы там не были.

Цветочки размером с грецкий орех, в глаза не бросаются, так что смотрите под ноги.

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/crocus_aleppicus3.jpg

Основной ареал крокуса Гайярдо - северо-восток Галилеи ("Галилейский Палец"), Голаны и Хермон. Южнее его сменяет крокус зимний, кроме вышеописанного анклава на побережье. Цветение в ноябре-декабре. На побережье, насколько можно судить по отчетам о цветении, - не дольше первой недели декабря (мы были 5-го декабря).

Лепестки белые, с желтым пятном у основания. Снаружи могут быть сиреневые прожилки, иногда широкие, как на верхней фотографии. Пестик желтый или оранжевый, тычинки желтые. Цветы закрываются на ночь и в пасмурную погоду, как у большинства крокусов.


Как отличить крокус Гайярдо от других крокусов? С белыми цветами есть, кроме него, только два вида: крокус зимний (Crocus hyemalis) и крокус желтоватый (Crocus ochroleucus). С желтоватым все просто: у Гайярдо тычинки желтые, а у желтоватого - белые (простое мнемоническое правило, ага).

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/crocus_aleppicus4.jpghttp://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/chuzhie/crocus_ochroleucus11-1.jpg
Сrocus aleppicusСrocus ochroleucus. Фото © flora.huji.ac.il


С зимним несколько сложнее. У него коричневые тычинки, как видно на фотографии слева, и это основной признак. Но изредка встречаются мутации с желтыми тычинками, как на фотографии справа. Тогда смотрим на пестик: у крокуса зимнего он разветвляется на совсем тоненькие ниточки.

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/crocus_hyemalis2.jpghttp://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/chuzhie/crocus_hyemalis11-1.jpg
Сrocus hyemalisСrocus hyemalis. Фото © flora.huji.ac.il


Остальные наши крокусы - розовые (не считая крокуса желтого, который, в отличие от белого желтоватого, таки да, желтый, но с ним другая незадача: согласно нынешнему курсу партии, он растет в Ливане).

От похожих на них безвременников крокусы легко отличить по числу тычинок: у крокусов три, у безвременников шесть.

Да, почему крокус Гайярдо, когда он Crocus aleppicus? Потому что раньше он назывался Crocus gaillardotii, по имени натуралиста Шарля Гайярдо, но его переименовали, чтобы не морочиться с прононсом.


* куркар - твердый известковый песчаник.

----------

http://rotem.huji.ac.il/topics/crocus%202001.htm
Tags: pic, флора израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments