values

Huernia

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/asclep/huernia_zebrina2.jpg
Huernia zebrina

Она разрослась, и я ее рассадила весной. Этот черенок (который на фоте) отдаю. Цветы 4 см в размахе.

Collapse )

А эту собираюсь рассаживать. Надо кому? Цветочки у нее небольшие, вдвое меньше, чем у зебрины.

Collapse )

Эти сделаны тоже при дневном свете, но со вспышкой. Сегодняшние фотографии не такие красивые, но лучше передают, как выглядят цветы на ярком солнце. Но стебли действительно потемнели и покраснели за зиму, это не оптический эффект :)

Upd.: черенки обещаны.
values

Hoya shepherdii

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/hoya/hoya_shepherdii.jpg
Hoya shepherdii

Она приехала в виде черенка от Теда Грина, вместе с fungii, lacunosa, macgillivrayi и pubicalyx, в позапрошлом году. Это про нее я писала, что она загадочная хойка: за прошлый год вырастила штук двадцать цветоносов, но так и не зацвела. Зато в этом году она вырастила еще десяток, и все зацвели одновременно!

Она относительно небольшая, поэтому сначала я ее оставила в подвесном горшке, как беллу. Но в итоге решила навить ее на опору. (Upd.: нет, все же в висячем виде она мне больше нравится, вернула обратно.) В процессе одна плеть отломилась, так что если кто хочет, есть три черенка. Я их в любом случае посажу укореняться. Предлагаю пока здесь, потом пойду в народ.

Кстати, о народе. Хочу напомнить израильским френдам о местном сообществе працвиточки ginun_ru. Я там теперь за модератора. Оно такое тихое, что туда даже боты не заглядывают, и как модератора меня это очень устраивает, хе-хе, но все же хотелось бы видеть там больше людей, которые могут отвечать на вопросы.

Upd.: все черенки обещаны.
values

Hoya fungii

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/hoya/hoya_fungii0.jpg
Hoya fungii

Про эту хойю везде пишут, что она растет, как трава. Но то ли ей света нужно больше, то ли у меня "экземпляр неудачный". Моя растет медленно и печально, и я очень удивилась, обнаружив под листьями цветонос с бутонами.

Цветы у нее очень похожи на карнозины, но немного крупнее. И бледнее, чем у моей карнозы, - почти белые (у карнозы цвет варьирует от белого до темно-розового, моя - светло-розовая).
values

Знать друга в лицо

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/sheretz/crypto_larva0.jpg
Cryptolaemus montrouzieri, личинка.

Это НЕ мучнистый червец! Это, наоборот, очень полезный зверь - личинка криптолемуса, австралийской божьей коровки. Личинка, как и взрослый криптолемус, питается зловредными червецами. Тлю, как видите, тоже ест.

Как же ее отличить от настоящих мучнистых червецов? Личинка криптолемуса достигает 12-13 мм в длину и активно двигается, в то время как взрослые червецы обычно не больше 5 мм и неподвижны, а молодые червецы (бродяжки) подвижны, но еще мельче.

И что это австралийское коровко делает в Израиле? А их давно разводят по всему миру для борьбы с червецами. У нас их можно купить, например, в магазинах товаров для гидропоники.

Collapse )
values

Весенняя инвентаризация хой

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/hoya/hoya_carnosa0.jpg
Hoya carnosa

Это нарочно не парадно-выходная фотография, а правда жизни. Справа на листьях видны следы прошлогоднего солнечного ожога, когда она по недосмотру попала под прямое солнце с запада. Спереди на листьях видны травмы от холодного дождя и града этой зимой. Листья за зиму сильно побледнели. Карноза - практически неубиваемая хойя, она переносит даже короткие заморозки, но желательная зимняя температура для нее - не ниже 10 градусов, и как показал опыт, ее нужно укрывать от холодного ветра и дождя. Она стояла ближе всех к краю навеса, боком, и этот бок пострадал заметно больше. Она цветет, но меня беспокоит, что она до сих пор не дала свежего прироста.

Считая эту карнозу и беллу из предыдущего поста, у меня 10 хой, и стефанотис впридачу.
Collapse )
values

Hoya bella

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/hoya/hoya_bella3.jpg
Hoya bella

Благополучно пережила эту зиму на улице (в этом году все хойи у меня зимовали снаружи под навесом, температура ночью не падала ниже 5 градусов). Вся в бутонах, на фоте первые цветочки.

Замечательная во всех отношениях хойка. Выносливая, не капризная. Легко зацветает: укорененные летом черенки цветут уже весной. Цветет обильно и долго. Быстро растет, но за счет общей миниатюрности не занимает много места. И в отличие от большинства хой, она сбрасывает отцветшие цветоносы (обычно цветоносы у хой не опадают и цветут по многу раз), так что ее можно спокойно обрезать. Единственная проблема - ее оочень любит тля.
values

(no subject)

По поводу продолжающегося срача на тему сожжения животных в Лаг ба-Омер.

http://community.livejournal.com/israelian_ru/3209169.html
http://community.livejournal.com/rusisra_pets/896380.html
http://community.livejournal.com/meast_ru/1483297.html

Сцуко поразительно: большинство дорогих сограждан случаи сожжения животных беспокоят гораздо меньше, чем то, что говорят об этом антисемиты.

Мало Моисей водил народ по пустыне.
values

Офрис

http://img.photobucket.com/albums/v11/figra/iflora/ophrys_flavomarginata2.jpg

Ophrys flavomarginata - דבורנית צהובת-שוליים

Эту орхидею одни считают разновидностью Ophrys umbilicata, другие относят к отдельному виду Ophrys flavomarginata. От классической Ophrys umbilicata ее отличает широкая желто-зеленая кайма на губе. Фотография сделана в заповеднике Удим, он же Шаар Полег (карта).

Хитрая окраска офрисов рассчитана на привлечение опылителей - насекомых-самцов, которые принимают цветки за самочек.

За подробностями об офрисах и других израильских дикорастущих орхидеях пожалуйте в статью dvoranit и dona_anna: часть 1, часть 2.